Selamat Datang Di Website SMP N 1 KASIHAN

VISI, MISI DAN TUJUAN

SMP NEGERI 1 KASIHAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018

A. Visi

Visi  SMP N 1 Kasihan  adalah :

CERDAS, BERAKHLAK MULIA, BERWAWASAN GLOBAL

Indikator:

1.        Tercapainya peserta didik yang kreatif  dan berprestasi di bidang akademik, olah raga, seni budaya, dan nonakademik lainnya tingkat nasional.

2.        Terwujudnya pembiasaan pengamalan ajaran agama.

3.        Terimplementasikannya budaya sopan santun dan berbudi pekerti luhur untuk seluruh warga sekolah.

4.        Terwujudnya kepribadian yang berkarakter.

5.        Terwujudnya sekolah yang sehat, kondusif, dan kompetitif

6.        Terlaksananya program komputerisasi di segala bidang.

Visi sekolah ini sejalan dengan visi Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bantul yaitu Cerdas, berakhlak mulia, berkarakter Indonesia.

B. Misi

Misi SMP Negeri 1 Kasihan

Melaksanakan Pengembangan Kompetensi Pendidikan meliputi :

1.    Meningkatkan prestasi siswa di bidang akademik dan nonakademik sampai tingkat nasional.

2.    Melaksanakan berbagai kegiatan pengembangan diri untuk mengembangkan minat dan bakat siswa di bidang akademik, olah raga, seni budaya maupun nonakademik lainnya.

3.    Melaksanakan proses pembelajaran dengan pendekatan saintifik yang aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.

4.    Menyusun dan menegakkan tata tertib sekolah  untuk mewujudkan tingkat disiplin yang tinggi.

5.    Mengembangkan keimanan, ketaqwaan, akhlak mulia, sesuai dengan agama yang dianut, dan saling bertoleransi antaragama serta mengondisikan sekolah sebagai wahana/ sumber belajar.

6.    Meningkatkan kesadaran siswa dalam melestarikan budaya Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun (5S) dan Budi Pekerti.

7.    Menjaga lingkungan sekolah yang bersih, sehat dan jauh dari perbuatan tercela, serta menjauhkan diri dari NAPZA.

8.    Menciptakan kondisi disiplin, tertib, dan kompetitif untuk mengikuti berbagai kompetisi.

9.    Melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi informasi bagi semua warga sekolah.

C. Tujuan Sekolah

Tujuan SMP Negeri 1 Kasihan yaitu

1. Mempersiapkan peserta didik agar menjadi manusia yang berkepribadian, disiplin, cerdas, berkualitas, berprestasi pada bidang olahraga dan seni budaya.

2. Meraih juara di bidang akademik dan nonakademik sampai tingkat nasional.

3. Meningkatkan nilai rata-rata ujian nasional Tahun Pelajaran 2017/2018.

4. Menanamkan sikap ulet, disiplin, semangat keunggulan, dan bernalar sehat kepada peserta didik agar memiliki kemandirian dan kemauan kuat untuk berprestasi.

5. Terwujudnya suasana religius di lingkungan sekolah dan kerukunan antar- umat beragama.

6. Menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, indah, dan nyaman.

7. Meningkatkan kepatuhan semua warga sekolah terhadap tata tertib sekolah.

8. Mewujudkan peserta didik yang memiliki keterampilan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, serta mampu mengembangkan bakat olahraga, seni budaya, dan kreativitasnya agar mampu hidup mandiri dan kompetitif.

9. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan teknologi agar mampu bersaing untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Bantul, 22 Mei 2017

Kepala Sekolah,